[sam_zone id=1]

جنرال أمريكي: بغداد لن تسقط بيد داعش

قال اللواء المتقاعد في الجيش الأمريكي، جيمس ماركس، إن تنظيم “داعش”، ما زال يطمع بالتحرك باتجاه العاصمة العراقية بغداد، ولكنه أكد أن المدنية لن تسقط لوجود قوات النخبة العراقية فيها، مضيفاً أن التنظيم منتشر على مساحات شاسعة ما يعرضه لخسائر كبيرة بحال محاولته التوسع نحو مناطق جديدة.

 

وأضاف: “واقع أن داعش يحاول القيام ببعض الإختراقات لا يفاجئنا، وبصراحة فإن بغداد مدينة كبيرة للغاية ومن السهل التسلل إليها وقد يدفعها هذا إلى تنفيذ عمليات مماثلة. ولكن إذا نظر المراقب إلى بغداد وكركوك والموصل وصولاً إلى الرقة فسيجد نفسه أمام مساحة واسعة من الأرض وإذا حاول تنظيم “داعش” شن هجوم في مكان ما فسيخسر قوته في مكان آخر وسيتعرض للهزيمة.”

 

ولفت الجنرال الأمريكي إلى أن داعش يدفع ثمن تمدده قائلا: “إذا نشرت قواتك في مناطق واسعة واستنزفتها فلن تتمكن من تحقيق شيء وستفقد اندفاعتك، على القوة المهاجمة أن تمسك بمنطقة وتعزز وجودها فيها وتجلب إليها الإمدادات قبل أن تتحرك إلى نقطة آخرى أما إذا نشرت قواتك في مناطق شاسعة فستتعرض لمشاكل متزايدة.”

 

وعن دراسة واشنطن لمدى قوة التحصينات الخاصة بداعش حول الموصل بهدف تقديم توصية إلى الرئيس باراك أوباما حول إمكانية إرسال قوات برية لمهاجمة المدينة رد ماركس بالقول: “يجب أخذ الكثير من العوامل بعين الإعتبار ليس لتحديد قدرات العدو فحسب، بل وأيضا نواياه والإمكانيات التي تسمح له بتهديدك.”

 

وأضاف ماركس: “الواقع أن داعش ما زال يمتلك القدرة على تنفيذ عمليات وتوفير إمدادات لها، ما يدل على أن إمكانيات القيادة والسيطرة عنده مازالت سلمية ولم تنكسر وما زال بوسعه التحرك في بعض الأماكن، ولن تبدأ الهزيمة بالنسبة له إلا بعد قطع خطوط الإمداد وعزل مجموعات داعش عن بعضها.”

In this article