[sam_zone id=1]

السفيرة الأميركية: الجزائر تواجه خطر الإرهاب بسبب الوضع في ليبيا

قالت السفيرة الأميركية لدى الجزائر”جوان بولاشيك” إن الجزائر باتت في مواجهة خطر الإرهاب تأثرًا بالوضع الأمني في ليبيا وتونس.

وأشارت بولاشيك، في حوار مع الموقع الأميركي «دبليو توب» نشر، يوم أمس الثلاثاء، إلى التعاون الجزائري مع الولايات المتحدة في مكافحة الإرهاب، ولاسيما في سياق التعامل مع «نحو 20 ألف مقاتل من 90 دولة انخرطوا في التنظيمات المتشددة، الآلاف منهم من دول غربية منها الولايات المتحدة، الأمر الذي يجعل من قضية عودتهم وإمكانية إعادة تشكيلهم خطرًا على الدول التي انطلقوا منها، يحتم توثيق التعاون مع الدول الشريكة في التصدي للإرهاب»، ووصفت بولاشيك الجزائر بـ«الشريك المهم».

كما أكدت بولاشيك أن الجيش الجزائري هو الأفضل في المنطقة، نتيجة الخبرة التي اكتسبها في مواجهة الإرهاب، إضافة إلى تواجده على رقعة جغرافية واسعة من التراب الجزائري.

وأشارت المسؤولة الأميركية إلى تواجدها في الجزائر قائلة: “صحيح أن التواجد بالجزائر يستلزم التزام الحذر من كل ما يحيط بنا، لكن العناية التي نلقاها من طرف الحكومة، التي هي حذرة من الخطر نفسه وتتقاسم معنا المعلومات يجعل الأمور على ما يرام”.

في هذا المقال