قامت الهيئة التحضيرية للحوار الوطني الليبي ومركز البحوث والإستشارات في جامعة بنعازي بنشر نتائج استطلاع لآراء الليبيين حول الحوار الوطني اليوم الجمعة بفندق أكروبول بالعاصمة التونسية .
حيث نظم مركز البحوث والاستشارات في جامعة بنغازي بالتعاون مع الاتحاد الاوربى فرصة للتعرف على آراء بعض الليبيين حول التصورات المبدئية للجان النوعية لفصول الدستور عبر اطلاق استبيان إلكتروني على موقع المركز على الإنترنت.
وخلص الاستطلاع الذي أجراه مركز البحوث والاستشارات في الفترة الممتدة من 1 مايو 2014 إلى 16 يونيو 2014 إلى أن الليبيون مستاءون من الأوضاع الراهنة في البلاد لكنهم لا يفقدون الأمل في تحسنها، وهم مستاؤن بوجه خاص من أداء الأحزاب السياسية والسلطة التنفيذية.
غير أن سبعة من كل عشرة ليبيين يرون أن الأمور سوف تتحسن بعد عام من الآن ، وثمانية من كل عشرة يرون أن ثورة فبراير كانت بدرجة أو أخرى عملا صائبا.
وبخصوص شكل الدولة، يفضل ستة من كل عشرة ليبيين نظام اللامركزية الإدارية، وبخصوص نظام الحكم فيعتبر 44.1% من الليبيين أن النظام الرئاسي مناسب بينما عبّر 10.8% عن تفضيلهم للنظام الفيدرالي، ويعتقد 18.9% أن النظام البرلماني هو الأنسب.
ويرى 36.2% من الليبيين أن نظاما تحكمه الشريعة الإسلامية بلا انتخابات ولا احزاب سياسية ملائم بدرجة أو أخرى لليبيا.

