كللت الجهود والمساعي الخيرية التي قام بها أعيان ومشايخ مدينة الأصابعة، بالتوصل إلى توقيع اتفاق ينص على عودة أهالي مدينة ككلة إلى مدينتهم دون تحديد مـدة زمنية لذلك .
ويأتي تحقيق هذا الاتفاق في أعقاب اللقاء الموسع الذي استضافته مدينة الأصابعة بمنطقة الجبل الغربي مؤخرا، وضم مجلسي بلديتي ككلة والزنتان، وخصص لبحث آلية عودة أهالي مدينة ككلة إلى مدينتهم .
يشار إلى أن أعيان ومشايخ مدينة الأصابعة، يقومون بجهود كبيرة وملموسة في رعاية اتفاقات الصلح بين بعض مدن ومناطق ليبيا وتهدئة النفوس.
كما استضافت بلدية الأصابعة، الاجتماع الثاني لمجلس الحكماء والشورى والأعيان بليبيا الذي عقد تحت شعار” التهدئة الشاملة سبيل للخروج من الأزمة الراهنة ”، وذلك لتشكيل مجموعة العمل الوطني للتهدئة من أجل حل النزاع القائم بالبلاد وإزالة أسباب التوتر كافة، وإعادة الأمن والسلام والابتعاد عن الحمية الجاهلية حتى يعم الأمن والأمان ربوع الوطن.

