[sam_zone id=1]

عقيله صالح يشارك باجتماع مجلس السلم والأمن على مستوى رؤساء دول وحكومات بالاتحاد الافريقي

أكد فخامة رئيس مجلس النواب المستشار “عقيله صالح عيسى” على أن الإرهاب لازال يشكل أهم وأكبر التحديات التي تواجه السلم والأمن الدوليين خاصة في مناطق الساحل والصحراء والقرن الافريقي وغرب افريقيا .وجدد في الكلمة التي ألقاها في اجتماع مجلس السلم والأمن على مستوى رؤساء الدول والحكومات بالاتحاد الافريقي الذي عقد، اليوم الأحد، في مدينة جوهانسبرج في جنوب افريقيا، تأكيد موقف دولة ليبيا الثابت والراسخ في ادانة الارهاب بكافة أشكاله وصوره.

واقترح فخامة رئيس مجلس النواب في كلمته وضع قانون نموذجي افريقي لمكافحة الارهاب كي تستفيد منه البلدان الافريقية في تعزيز وتحديث تشريعاتنا الوطنية المتعلقة بمكافحة الإرهاب.

وقد شارك فخامة رئيس مجلس النواب المستشار “عقيله صالح عيسى” يرافقه معالي وزير الخارجية والتعاون الدولي ”محمد الدايري” في اجتماع مجلس السلم والأمن على مستوى رؤساء الدول والحكومات بالاتحاد الافريقي الذي عقد، اليوم الأحد، في المركز الدولي للمؤتمرات بمدينة جوهانسبرج.

وناقش اجتماع المجلس الذي تمثل ليبيا والجرائر دول شمال إفريقيا في أعماله، جملة من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بالسلم والأمن في القارة الافريقية.

والقى المستشار “عقيلة صالح” كلمة في هذا الاجتماع أبرز فيها أن الارهاب لايزال بكافة أشكاله وصوره أهم وأكبر التحديات التي تواجه السلم والأمن الدوليين، فيما لاتزال مناطق الساحل والصحراء والقرن الافريقي وغرب افريقيا تشهد تهديدات ارهابية متزايدة بسبب تنامي نشاطات الجماعات الارهابية المنتمية لتنظيمات بوكو حرام وداعش والقاعدة وغيرها في مختلف انحاء القارة الافريقية التي تستهدف المدنيين.

وتطرق المستشار عقيلة صالح رئيس مجلس النواب في كلمته إلى الوضع السائد في ليبيا وكيف أصبحت أراضيها ملاذاً أمناً للجماعات الارهابية المحلية والأجنبية والتي منها القاعدة وداعش التي تبنت معظم العمليات الارهابية فوق أراضيها خلال الأونة الأخيرة بالإضافة إلى نشوب الصراعات والعمليات القتالية بين الجماعات المسلحة الخارجة عن القانون.

وأكد فخامة رئيس مجلس النواب على ضرورة أن يقوم الاتحاد الافريقي بوضع استراتيجية لتأمين الحدود وتطوير أنظمة جنائية عدالة وفعالة لتعزيز قدرة الدول الأعضاء في السيطرة على حدودها ومراقبتها بشكل فعال ومنع تمويل الجماعات الإرهابية.

كما أكد على ضرورة تفعيل دور لجنة الاتحاد الافريقي للإرهاب التابعة للجنة السلم والأمن وتكليفها بزيارات ميدانية إلى الدول الإفريقية التي تعاني من تفشي ظاهرة الإرهاب.

وأضاف المستشار ”عقيلة صالح ” في كلمته أن على مفوضية الاتحاد الافريقي أن تقوم بمواصلة اتصالاتها مع الشركاء الدوليين على الصعيدين الثنائي والمتعد الأطراف من أجل تقديم الدعم الفني واللوجستي للدول التي تحولت أو يمكن أن تتحول إلى ملاذات إرهابية.

وشدد المستشار ”عقيلة صالح” في كلمته على أن تقوم المفوضية بتفعيل جهاز الانذار المبكر لمعرفة الأماكن التي تتواجد فيها الشبكات الارهابية وتبادل المعلومات بخصوص أماكنها وتحركاتها عبر الحدود، مؤكداً على أهمية أن تقوم الدول الأعضاء باعتماد سياسات وتشريعات وطنية لمكافحة الارهاب بين المجتمعات.

واقترح فخامة رئيس مجلس النواب أن تقوم مفوضية الاتحاد الافريقي بوضع قانون نموذجي افريقي لمكافحة الارهاب كي تستفيد منه البلدان الافريقية في تعزيز وتحديث تشريعاتنا الوطنية المتعلقة بمكافحة الإرهاب.

وقال المستشار “عقيله صالح” في كلمته إن دولة ليبيا تؤكد لكم موقفها الثابت والراسخ في ادانة الارهاب بكافة أشكاله وصوره وأنها سوف تتعاون مع شقيقاتها من الدول الافريقية لمكافحة هذا الداء الذي أصبح يشكل تهديداً عالمياً وأنها تدعو من خلال هذه الخلوة المجتمع الدولي لمساعدتنا في مواجهة حركات الارهاب العاملة حاليا في ليبيا.

ووجه المستشار ”عقيلة صالح” الشكر للوفود التي عبرت في كلماتها عن مشاعرها حيال هذا الوباء الذي لا يعرف الحدود، معرباً عن تعاطف ليبيا مع ضحايا هذا الوباء الإرهابي. جوهانسبرغ 14 يونيو 2015 (وال)

في هذا المقال