[sam_zone id=1]

رئيسة وزراء النرويج: الصراعات تسرق فرصة التعليم من 30 مليون طفل

قالت رئيس وزراء النرويج إرنا سولبرج إن الصراعات المسلحة تحرم نحو 30 مليون طفل من التعليم على مستوى العالم وطالبت الحكومات بزيادة الاستثمارات لجعل المدارس أكثر أمنا.

وسولبرج هي رئيس مناوب لجماعة تابعة للامم المتحدة تدعو لأهداف تنموية جديدة للعالم بحلول عام 2030 وقالت لرويترز ان زيادة الإنفاق على التعليم سيفيد أيضا الصحة والنمو الاقتصادي والمساواة بين الرجال والنساء.

وفي معرض حديثها عن نسبة حضور التلاميذ في المدارس الابتدائية على مستوى العالم قالت “مازال هناك نقص يصل الى 58 مليون طفل” عن الهدف الذي وضعته الامم المتحدة عام 2000 بتحقيق وصول التعليم لكل أطفال العالم بحلول عام 2015. وأضافت سولبرج “نصف هذا العدد في مناطق تشهد صراعات.”

وتحرم البنات على الارجح أكثر من الاولاد من التعليم.

وتستضيف النرويج اجتماعا دوليا يومي السادس والسابع من يوليو يحضره الأمين العام للأمم المتحدة بان جي مون عن تحسين التعليم وتقليص مخاطر جماعات مثل طالبان في أفغانستان وباكستان وبوكو حرام في نيجيريا. اوسلو 30 يونيو (رويترز)

في هذا المقال