[sam_zone id=1]

موت مئات من النحل الطنان في أوريجون يدفع السلطات الى فتح تحقيق

عثر على مئات من النحل الطنان نافقة في مدينة بورتلاند على مدى الاسبوعين الماضيين مما دفع مسؤولي الزراعة في ولاية أوريجون للتحقيق فيما اذا كان ذلك له صلة بموت نوع آخر من النحل في انحاء الولايات المتحدة خلال السنوات القليلة الماضية.

ويموت النحل الطنان ونحل العسل بمعدلات مثيرة للقلق وعلى الاخص نحل العسل الذي يقوم بدور حيوي في تلقيح محاصيل أمريكية هامة والذي أخذ يختفي بمعدلات مخيفة على مدى العام المنصرم حين بلغت خسائر المناحل أكثر من 42 في المئة خلال عام انتهي في ابريل.

وألقى علماء والمستهلكون وأصحاب المناحل الكثير من اللوم على المبيدات المستخدمة.

ويقول ديل ميتشيل مدير برنامج المبيدات في وزارة الزراعة بولاية أوريجون إن النحل الطنان الذي عثر عليه ميتا في الولاية هذا الشهر ربما يكون نتيجة لعامل طبيعي.

وأضاف “في الوقائع الأربع عثر على النحل قرب نوع معين من الشجر. وليس لدينا ما يشير الى أن المبيدات استخدمت مع شجر الزيزفون حيث عثر على النحل لكن هناك بعض الابحاث التي تشير الى ان النحل الطنان لا يستطيع هضم رحيق تلك الاشجار.”

ويقول ميتشيل ان شجر الزيزفون نشأ في أوروبا وان النحل الطنان لامريكا الشمالية ربما لا يستطيع التعامل مع مادة كيميائية تحدث بشكل طبيعي في رحيقه ويدرس الباحثون في جامعة ولاية اوريجون هذه النظرية الافتراضية.

لكن ميتشيل لم يستبعد أيضا أن تكون المبيدات قد لعبت دورا في حالات النفوق الأخيرة التي حدثت في بورتلاند.

وفي عام 2013 سقطت أكثر من 50 ألف نحلة ميتة في أوريجون في متنزه مليء بأشجار الزيزفزون التي عولجت بمبيدات عشبية مما دفع السلطات الي تقييد استخدام نوع من المبيدات ارتبط اسمه كسبب رئيسي في انهيار ممالك النحل في مناطق أخرى من العالم. بورتلاند (أوريجون) 30 يونيو (رويترز)

في هذا المقال