[sam_zone id=1]

اليورو يصعد 1% أمام الدولار بعد مسح ألماني فاق التوقعات

ارتفع اليورو إلى أعلى مستوياته في أربعة أشهر أمام الفرنك السويسري وأعلى سعر له في أسبوعين أمام الدولار اليوم الاثنين بعدما جاءت نتائج مسح معهد ايفو الألماني لشهر يوليو فوق التوقعات ورسمت صورة إيجابية لأكبر اقتصاد في أوروبا.

ونزل الدولار على نطاق واسع بعد تراجع الأسهم وعوائد السندات الأمريكية بما قوض من جاذبية العملة مع تركيز الأسواق على اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) هذا الأسبوع.

وانخفض الدولار 0.4 بالمئة أمام الين الذي يعتبر ملاذا آمنا مع هبوط الأسهم الصينية ثمانية بالمئة بما أضعف الإقبال العالمي على المخاطرة.

وصعد اليورو 1.2 بالمئة إلى 1.1113 دولار من نحو 1.1084 دولار قبل نشر نتائج مسح ايفو. وزادت العملة الموحدة أمام الفرنك السوسري إلى 1.0602 فرنك مسجلة أعلى مستوياتها منذ 23 مارس.

وارتفع مؤشر معهد ايفو لمناخ الأعمال -والذي يستند إلى مسح شهري يشمل نحو سبعة آلاف شركة- إلى 108.0 من 107.5 بعد التعديل في يونيو. وفاقت قراءة المؤشر متوسط التوقعات في استطلاع لرويترز بانخفاضها إلى 107.2 وجاءت متماشية مع وتيرة النمو الإيجابية.

وخسر اليورو خمسة بالمئة من قيمته أمام الدولار منذ منتصف يونيو بفعل مخاوف من الديون اليونانية وتباين السياسات النقدية الأمريكية والأوروبية لكن العملة الموحدة وجدت بعض الدعم الأسبوع الماضي في حركة تصحيح فني لموجة صعود الدولار.

وستراقب السوق اجتماع مجلس الاحتياطي يومي 28 و29 يوليو لترى ما إن كان صانعو السياسة سيقدمون دلالات على توقيت رفع أسعار الفائدة. وكانت التوقعات المتزايدة ببدء المركزي الأمريكي في رفع أسعار الفائدة في سبتمبر عاملا رئيسيا وراء المكاسب التي حققها الدولار على مدى الشهر الأخير. لندن 27 يوليو (رويترز)

In this article