[sam_zone id=1]

الذكرى 63 لتأسيس الجيش الليبي و75 للجيش السنوسي

يصادف اليوم الأحد التاسع من أغسطس الذكرى 63 لتأسيس الجيش الليبي عام 1952، والذكرى 75 لتأسيس الجيش السنوسي عام 1940.

عقب إنتهاء الحرب العالمية الثانية وفي عام 1939م، قرر 40 شخصية من القادة والزعماء الليبيين المقيمين بمصر تفويض الأمير إدريس السنوسي بمفاوضة الحكومة الإنجليزية بشأن تكوين جيش مهمته المشاركة في تحرير ليبيا.

وفي نفس اليوم صدر قرار تكوين الجيش الليبي والذي عرف بـ”الجيش السنونسي”، وافتتح مكتب لقبول المتطوعين في القاهرة في 12 أغسطس 1940، واتخذ الجيش الليبي راية قتالية سوداء يتوسطها نجمة وهلال، وأقيم أول معسكر تدريب للجيش السنوسي بمنطقة أبي رواش، وكانت أولى معاركه معركة «سيدي براني» التي جرت في أكتوبر عام 1940.

وبعد 12 عاماً أعلنت ليبيا إستقلالها وبالتحديد في الـ 9 من أغسطس عام 1952، وأعلن إنشاء الجيش الليبي، ليحظى هذا التاريخ بذكرى تأسيس الجيش السنوسي، ومن بعده بذكرى تأسيس الجيش الليبي.

وقد تسلم رئاسة أركان الجيش الليبي منذ تأسيسه في أغسطس 1940 إلى شهر سبتمبر 1969م: العقيد عمران الحاضرة، العقيد داود سليمان الجنابــي، الزعيم عبدالقادر الناظمي، الزعيم عادل أحمد راغب، اللواء السنوسي لطيوش، اللواء نوري الصديق، واللواء السنوسي شمس الدين.

والجدير بالذكر أن ليبيا إبان حقبة المملكة الليبية كانت تحتفل في 9 من أغسطس من كل عام بعيد تأسيس للجيش، إلى أن ألغاه نظام القذافي بعد الانقلاب العسكري في سبتمبر 1969. بنغازي الأحد 9 أغسطس 2015 (وال)

In this article