[sam_zone id=1]

الدايري يدعو المجتمع الدولي إلى رفع حظر التسليح وضرب داعش

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية رامي كعال أن وزير الخارجية والتعاون الدولي محمد الدايري دعا خلال زيارته إلى باريس المجتمع الدولي إلى رفع حظر بيع السلاح عن ليبيا وتوجيه ضربات جوية إلى مواقع تنظيم داعش في ليبيا، وحذر من احتمال سيطرة التنظيم المتشدد على عدد من آبار النفط في وقت لاحق.

وقال إن الوضع خطير للغاية، وداعش موجود اليوم في درنة وبنغازي وسرت وصبراته غرب طرابلس، لم يتمكن التنظيم بعد من السيطرة على الآبار النفطية، إلا أنه قد ينجح في السيطرة لاحقا على عدد منها.
وأعرب الدايري عن أمله في أن يرفع المجتمع الدولي القيود المفروضة على بيع السلاح إلى الجيش الليبي بموجب قرار من الأمم المتحدة لكي يتم تزويد الجيش الليبي بالحد الأدنى من المعدات، وخاصة الذخيرة لمحاربة الإرهاب بالشكل المناسب، وأوضح أن الأمر لا يتعلق بعتاد حربي متطور بل بالحد الأدنى الضروري لمحاربة الإرهاب بالشكل المناسب.
ودعا الدايري فرنسا إلى تكثيف جهودها لتسهيل تشكيل حكومة وحدة وطنية فيتحقق بذلك شرط المجتمع الدولي لتقديم الدعم للجيش الليبي ورفع القيود التي يفرضها مجلس الأمن، حسب قوله .

في هذا المقال