[sam_zone id=1]

محكمة ويستمنستر البريطانية تأمر بإعادة تمثال أثري إلى ليبيا كان قد استخرج من موقع أثري لليونسكو في مدينة شحات

حكم القاضي بمحكمة ويستمنستر الجزئية جون زارني أمس الثلاثاء بإعادة التمثال الأثري المنهوب إلى مالكه الشرعي وهي دولة ليبيا، وفقاً لصحيفة الديلي تلغراف البريطانية.

ورفض القاضي البريطاني ادعاءات رجل أعمال إماراتي بملكية التمثال وبأنه جلبه من تركيا ذاكراً بأن قيمته لا تتجاوز 60 ألف باوند، وذكر خبراء من المتحف البريطاني أن التمثال استخرج من موقع أثري لليونسكو في مدينة شحات في شرق ليبيا ويقدر ثمنه بمليوني جنيه إسترليني.

ويذكر أن التمثال اكتشف في مستودع غرب لندن من قبل موظفي الجمارك قبل سنتين وادخل لبريطانيا بأوراق مزورة ادّعى فيها مهربو التمثال أنه من تركيا وأن قيمته لا تتجاوز 60 ألف جنيه إسترليني وتم تسليمه إلى المتحف البريطاني. بريطانيا 2 سبتمبر 2015 (وال)

In this article