ترأس وزير الصحة بالحكومة المؤقتة رضا العوكلي امس الإثنين اجتماعات الدورة الثـانـية والسـتين للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشـرق المتـوسط، رفقة الوفد الليبي المرافق له في الكـويـت، بمشاركة 22 دولة لبحث مواجهة فيروسي ‘كورونا’ و‘H5N1’ بالشرق الأوسط.
وقال مدير إدارة الإعلام والتوعية بوزارة الصحة معتز الطرابلسي: إن المجتمعين ناقشوا الإنجازات التي حققتها دول المنطقة لإقليم المتوسط، وكذلك التحديات في التصدي للأمراض المزمنة وعدوى التهاب الكبدي (B) و(C).
وأضاف أن الأهداف التنموية العالمية المستدامة إبتداءً من عام 2015-2030 كانت ضمن النقاط التي نوقشت بالاجتماع، موضحاً أنه تم التركيز على متـلازمة الشرق الأوسط التنفسية لفيروس كورونا وفيروس H5N1 واستعـراض أهم ما وصل إليه التعليم الطبـي والتحديات التي تواجهه، وأولويات التعليم والارتقاء بمستوى الرعاية الصحية النفسية بالدول المشاركة.
وضم الاجتماع مدير عام المنظمة مارجريت تشان، والمدير الإقليمي لشرق المتوسط والدكتور علاء الدين العلوان ووزراء الصحة بدول المنطقة، وممثلين رفيعي المستوى مـن 22 بلداً ومنطقة في إقليم منظمة الصحة العالمية لشـرق المتـوسـط.
وأكد الطرابلسي أن الأمن الصحي العالمي كان من أبرز نقاط جدول أعمال مؤتمر هذا العام، وأن عدداً مـن المنظمات الشريكة والمجتمع المدني سيناقشون عددا من القضايـا الصحية التقنية الرئيسة.
ويشار إلى أن اجتماعات الدورة الـ”62″ للجنة الإقليمية ستكون من 5 إلى 8 من شهر أكتوبر الحالي . (وال)

