[sam_zone id=1]

تراجع معنويات المستثمرين في ألمانيا بسبب فولكسفاجن وتباطؤ الاقتصادات الناشئة

أظهر مسح أجراه معهد زد.إي.دبليو للأبحاث ونشرت نتائجه اليوم الثلاثاء تراجع معنويات المحللين والمستثمرين في ألمانيا في أكتوبر بفعل الأثر السيء لفضيحة التحايل على اختبارات انبعاثات العادم في سيارات فولكسفاجن وضعف الأسواق الناشئة.

وقال المعهد الذي يتخذ من مدينة مانهايم الألمانية مقرا له إن مسحه الشهري أظهر تراجع المعنويات الاقتصادية إلى 1.9 نقطة في أكتوبر من 12.1 في سبتمبر وهو مستوى أقل بكثير من توقعات بالإجماع ببلوغها مستوى 6.0 نقطة.

وقال المعهد في بيان “فضيحة الانبعاثات في فولكسفاجن والنمو المتباطئ في الأسواق الناشئة يخفضان النظرة المستقبلية للاقتصاد في ألمانيا.”

وهبط مؤشر منفصل يرصد الظروف الحالية إلى 55.2 نقطة من 67.5 نقطة في سبتمبر وهو مستوى أقل من التوقعات بهبوطه إلى 64.7 نقطة فقط. (رويترز)

In this article