[sam_zone id=1]

محافظ مصرف ليبيا المركزي: ليبيا بعيدة عن شبح الإفلاس

أكد محافظ مصرف ليبيا المركزي علي الحبري، أن ليبيا بعيدة عن شبح الإفلاس.

وقال الحبري خلال حواره مع “قناة ليبيا”، إن الاقتصاد الوطني الآن في غرفة الإنعاش بسبب الصراع السياسي، مشيرا إلى أن أسعار النفط هبطت بنسبة 50% إذ كانت 100 دولار وأصبحت ما يقارب47 دولارا، وهو ما يعني أن دخل سنة كاملة من بيع النفط يكفي لمرتبات ستة أشهر فقط.

وطمأن الليبيين بقوله “شبح الإفلاس بعيد عن ليبيا”، مطالبا الشعب أن يدع صوت العقل هو الأساس في نظرته إلى الاقتصاد الوطني بعيدا عن التشاؤم.

يذكر أن مصرف ليبيا المركزي أعلن يوم الأربعاء أن العجز في موازنة عامي ألفين وأربعة عشر وألفين وخمسة عشر وصل إلى أربعين مليار دينار، وأنه يقوم بتمويل التزامات المصارف التجارية بالنقد الأجنبي ويمول أيضا التزامات الدولة من منح الطلبة الدارسين في الخارج وموظفي السفارات٬ ما يعني استمرار تناقص احتياطاته بشكل متسارع يهدد استقرار قيمة الدينار الليبي ويعرضه للانهيار.

في هذا المقال