[sam_zone id=1]

البعثة الأممية تعلن وجود توافق بشأن توسيع مجلس رئاسة الحكومة المقترحة

أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا أمس الاثنين، عن توافق لتوسيع تشكيل مجلس الرئاسة من ستة إلى تسعة، بحيث يضم رئيس مجلس الوزراء وخمسة نواب لرئيس مجلس الوزراء وثلاثة وزراء رئيسيين، مؤكدة على ضرورة أن يتم إدراج هذه المراجعة الجديدة المقترحة لمجلس الرئاسة في نص الاتفاق السياسي الليبي.

وأوضحت البعثة في بيان لها صدر الإثنين وسبق جلسة البرلمان التي أجلت، أن هذا الخيار برز عقب مشاورات مكثفة مع أطراف من مختلف فئات الطيف السياسي الليبي حول سبل معالجة بعض الشواغل المتعلقة بتشكيل مجلس الرئاسة والتي لاقت اعتراضا، خصوصا تلك المتعلقة بتمثيل عادل ومناسب للشرق، وتحديدا مدينة بنغازي وهي مطالب توافق الجميع حول شرعيتها.

كما ناشدت البعثة في بيان أصدرته اليوم الأطراف السياسية الرئيسية في ليبيا لمضاعفة جهودها لإنجاح عملية الحوار السياسي الليبي بما يسمح بالتوصل إلى اتفاق لتشكيل حكومة الوفاق الوطني التي طال انتظارها واستئناف الانتقال السياسي في ليبيا.

في هذا المقال