ارتفاع أسعار النفط رغم توقعات بتمسك أوبك بسياساتها

ارتفعت أسعار النفط اليوم الاثنين قبل اجتماع منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك المقرر عقده هذا الأسبوع، رغم توقعات بأن المنظمة لن تغير سياستها الإنتاجية، إذ تصر المنظمة على مواصلة الإنتاج بقوة رغم الضغوط المالية الناتجة عن ذلك والتي لم تفلت منها حتى السعودية التي تقود سياسة المنظمة، ما يثير قلق الأعضاء الأقل نفوذا الذين يخشون استمرار هبوط الأسعار صوب عشرين دولارا للبرميل.
وقال جوناثان بارات مدير الاستثمار لدى آيرز ألاينس في سيدني ،إن أوبك وروسيا قد تقومان بنوع من المحاولة المنسقة لخفض الإنتاج، فيما قال محللون لرويترز إن اجتماع أوبك قد يتضمن أيضا مناقشات بخصوص الإمدادات الجديدة من إيران.

وتأمل إيران التي كانت ذات يوم ثاني أكبر منتج في أوبك بعد السعودية بزيادة صادراتها من الخام إلى مليون برميل يوميا في غضون أشهر من تخفيف العقوبات المفروضة بسبب برنامجها النووي بعد أن عرضت السبت نحو 50 مشروعا للنفط والغاز على المستثمرين الأجانب والشركاء المحليين.

In this article