[sam_zone id=1]

العبار: مجلس النواب فشل في التعامل مع الاتفاق السياسي

قال العضو المستقل بلجنة الحوار أحمد العبار إن الاتفاق السياسي لم ينفذ بالشكل الصحيح، مؤكدا أنه وبعد توقيع الاتفاق السياسي بخمسة أشهر جاءت مرحلة تطبيق الاتفاق السياسي، وهي بداية الإشكالية.

وصرح العبار بأن مجلس النواب فشل في التعامل مع الحوار، إذ كان له أن يرفض أو أن يقبل بالاتفاق السياسي منذ البداية حتى بعد توقيعه، معتبرا إياه الإشكالية الأولى، وأشار إلى أن مجلس النواب كان عليه عقد جلسة للتصويت على تعديل الإعلان الدستوري وتضمين الاتفاق السياسي، ومن ثم التصويت على منح الثقة للحكومة.

وأضاف العبار أن المؤتمر الوطني قام بخرق جسيم للاتفاق السياسي، وذلك بعقده جلسة لمجلس الدولة وانتخابه رئيسا له، وهو ما اعتبره قفزا على الاتفاق السياسي.

وأكد العبار أن هذا الخرق الجسيم كان من المفترض أن يناقش في اجتماع لجنة الحوار الأخير بتونس، مشيرا إلى أن المجتمع الدولي أخذ من الاتفاق السياسي ما يهمه وما يخدم مصالحه لأنه يحتاج إلى جسم للتعامل معه، بغض النظر عن شكل هذا الجسم بحسب وصفه.

في هذا المقال