[sam_zone id=1]

الأمم المتحدة: الاضطرابات في ليبيا تعطل 279 ألف طالب عن الدراسة

قالت الأمم المتحدة اليوم إن النزاعات المسلحة في ليبيا تعطل خمسمئة وثمان وخمسين مدرسة في أنحاء البلاد، ما يمنع مئتين وتسعة وسبعين ألف طالب من الحصول على التعليم المناسب.

وأوضح مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية “أوتشا” في تقرير له، أن البيانات الصادرة عن قطاع التربية والتعليم في ليبيا ترسم صورة مثيرة للقلق بشأن احتمال الحصول على التعليم وفق وكالة فرانس برس.

وتابع نفس المصدر أن خمسمئة وثماني وخمسين مدرسة في مناطق متفرقة من ليبيا باتت تصنف على أنها معطلة عن العمل، بسبب تعرضها إلى أضرار جزئية أو كلية إثر الصراعات التي تدور في البلاد، كما تحول عدد منها إلى ملاجئ لإيواء النازحين.

وأقفلت غالبية المدارس في بنغازي أبوابها منذ بداية الحرب، ولم يعد فتح أبواب سوى سبعين مدرسة من أصل مئتين وأربع وخمسين. وبحسب الأمم المتحدة فقد أدت سيطرة تنظيم داعش الإرهابي على مدينة سرت شرق طرابلس إلى نزوح نحو تسعين ألف مدني ليبي، أي ما يعادل خمسة وسبعين في المئة من سكانها.

في هذا المقال