[sam_zone id=1]

منظمة الصحة العالمية تعرب عن قلقها إزاء تدهور النظام الصحي في ليبيا

أعربت منظمة الصحة العالمية أمس عن قلقها البالغ إزاء تدهور النظام الصحي في ليبيا، حيث سجل ارتفاع كبير في معدلات الوفاة لدى الأطفال حديثي الولادة، وذكرت المنظمة الأممية في بيان نشرته بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا ونقلته وكالة الأنباء الليبية، ذكرت أن ثلاثة وسبعين طفلا حديث الولادة توفوا خلال شهري يوليو وأغسطس الماضيين، ونقل البيان عن ممثل منظمة الصحة العالمية في ليبيا وتونس جعفر حسين قوله إن هذه الوفيات كان بالإمكان تلافيها بكل سهولة لو كان النظام الصحي في ليبيا قادرا على توفير خدمات مناسبة.

ودعا البيان وزارة الصحة الليبية والمجتمع الدولي إلى المضي باتجاه ضمان توفير التمويل العاجل لدعم جهود منظمة الصحة العالمية لمنع وقوع مزيد من الوفيات المأساوية بين الأطفال حديثي الولادة، كما أشار إلى أنه تم حتى الآن توفير ثلاثة وعشرين بالمئة فقط من التمويل المطلوب للقطاع الصحي في ليبيا، والذي يبلغ في المجمل سبعة وثلاثين مليون دولار، موضحا أن هذا الدعم هو جزء من خطة الاستجابة الإنسانية في ليبيا.

In this article