[sam_zone id=1]

الثلثي: الحرس الرئاسي مهمته حماية مؤسسات الدولة وكل ما يتعلق بالمجلس الرئاسي

قال الناطق باسم المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق أشرف الثلثي إن جهاز الحرس الرئاسي أسس بموجب القرار رقم اثنين لعام ألفين وستة عشر، وإن لديه نواة متدربة مهمتها حماية مؤسسات الدولة السيادية وحماية كل ما يتعلق بالمجلس الرئاسي ونشر قوات في حال إعلان الطوارئ لحماية المدنيين.

وأكد الثلثي في تصريح لقناة ليبيا، أن الجهاز في بدايته لقي دعما واعترافا دوليا سيترجم على شكل برامج تدريب، داعيا الليبيين للفرح بهذا الدعم حسب قوله.

وأضاف الثلثي أن نواة جهاز الحرس الرئاسي لا يتجاوز عدد عناصرها خمسمئة وخمسين، وأنه تم فتح باب الالتحاق بالدفعة الأولى التي من المفترض أن يكون عددها أربعة آلاف عنصر.

وأكد الثلثي أنه سيتم منح مزايا وصفها بالعالية للملتحقين بالحرس الرئاسي بعد تلقيهم تدريبا أساسيا داخل ليبيا وإيفادهم لتلقي دورات في الخارج، مشيرا إلى أنه سيكون هناك تنسيق بين الحرس الرئاسي والجيش والشرطة حسب قوله.

في هذا المقال