دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط خلال لقائه بمبعوثه الخاص إلى ليبيا صلاح الجمالي دعا إلى أهمية تكثيف الجهود التي تقوم بها الجامعة العربية لإخراج ليبيا من أزمتها الراهنة والحيلولة دون انزلاقها في دوامة موسعة من الاشتباكات المسلحة حسب قوله.
مجددا التزام الجامعة الكامل بدعم كافة الجهود الرامية لتشجيع المصالحة الوطنية ودفع المسار السياسي في ليبيا لإنهاء حالة الانقسام السياسي.
وقال المتحدث باسم الأمين العام محمود عفيفي إن أبو الغيط كلف ممثله الخاص بالاستمرار في الجهود التي يقوم بها لحث كافة الأطراف الليبية على التمسك بالعملية السياسية لاستكمال الاستحقاقات المنصوص عليها في الاتفاق السياسي الذي مر عليه عام كامل منذ التوقيع عليه.
وأكد أبو الغيط على أهمية تطوير التعاون والتنسيق الثلاثي الذي تم إطلاقه بين الجامعة العربية والاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في إطار الترويكا التي تم إنشاؤها بين المنظمات الثلاث لتشجيع المصالحة الوطنية في ليبيا ودفع الحوار السياسي وتسهيل تنفيذ الاتفاق السياسي .
هذا وقال المتحدث باسم الأمين العام للجامعة العربية محمود عفيفي إن المبعوث الخاص للأمين العام إلى ليبيا صلاح الجمالي أطلع الأمين العام للجامعة خلال لقائه به في تونس على محصلة الاتصالات والمشاورات التي أجراها منذ تكليفه بمهمته كممثل خاص للأمين العام إلى ليبيا يوم العاشر من نوفمبر الماضى.
وأضاف عفيفي أن الجمالي عرض على لأمين العام خطة التحرك التي ينوي القيام بها في الفترة المقبلة والتي ستشمل زيارة إلى ليبيا والالتقاء برئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فايز السراج في طرابلس ورئيس مجلس النواب المستشار عقيلة صالح في طبرق.

