[sam_zone id=1]

الجنائية الدولية: ليبيا معرضة لخطر العودة الى نزاع واسع الانتشار

أعربت المدعية العامة بالمحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودا، عن الأسف العميق إزاء تدهور الوضع في ليبيا بشكل كبير منذ تقريرها الأخير إلى مجلس الأمن في نوفمبر الماضي، مشيرة إلى أن ليبيا معرضة لخطر العودة إلى نزاع واسع الانتشار، الأمر الذي قد يؤدي إلى تفاقم مناخ الإفلات من العقاب.

وأكدت بنسودا، في كلمة لها أمام مجلس الأمن على أنه قد أصبح للمحكمة الجنائية الدولية الآن دور مهم في ليبيا، وأن اتخاذ إجراءات ملموسة وفي الوقت المناسب يمكن أن يحدث فرقا ملموسا في حياة الليبيين، مجددة بالمناسبة دعوتها لحكومة الوفاق الوطني إلى اتخاذ الخطوات اللازمة لنقل سيف القذافي إلى عهدتها حتى تتمكن ليبيا من تسليمه إلى المحكمة وفقاً لالتزاماتها القانونية الدولية والأحكام القضائية للمحكمة، والنداءات المتكررة التي وجهها أعضاء مجلس الأمن.

في هذا المقال