[sam_zone id=1]

مراسلون بلا حدود تطالب اللجنة الرباعية بوضع حماية الصحفيين في ليبيا ضمن أولوياتها

طالبت مراسلون بلا حدود ممثلي اللجنة الرباعية الدولية المجتمعة حول ليبيا اليوم في بروكسل بوضع مسألة حماية الصحفيين ووسائل الإعلام في ليبيا ضمن الأولويات، حيث يُخشى انقطاع الأخبار في البلاد أمام الإفلات التام من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الإعلاميين والنشطاء.

وقالت صوفي بوسون، المسؤولة عن المرافعات في منظمة مراسلون بلا حدود “إن الوضع مأساوي بالنسبة للصحفيين الليبيين الذين لا حول لهم ولا قوة أمام ضعف التزام السلطات لحماية الفاعلين الإعلاميين من الميليشيات المسلحة والأطراف الأخرى في النزاع الليبي”، مضيفة أن الاجتماع الدبلوماسي للجنة الرباعية المقرر اليوم 23 مايو تحت رعاية الاتحاد الأوروبي يجب أن يتيح الفرصة لمناقشة سبل التنفيذ العاجل لتدابير من شأنها تحسين وضع حرية الإعلام والصحافة في ليبيا، قبل أن تصبح البلاد خالية من صحفييها تماماً، مؤكدة في الوقت ذاته أن “العملية السياسية الرامية لإنهاء الأزمة التي تجتاح البلاد منذ عام 2011 لا يمكن أن تنجح في ظل غياب صحافة حرة ومستقلة في ليبيا”.

يذكر أن ليبيا حلت في المركز 164 من أصل 180 بلداً على جدول التصنيف العالمي لحرية الصحافة، الذي نشرته مراسلون بلا حدود في الآونة الأخيرة.

 

في هذا المقال