[sam_zone id=1]

المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية تطالب بإلقاء القبض على سيف الإسلام القذافي والتهامي خالد

طالبت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية فاتو بن سودا بإلقاء القبض على سيف الإسلام القذافي ورئيس جهاز الأمن الداخلي السابق اللواء التهامي خالد وتقديمهما فورا إلى المحكمة لكونهما مشتبه فيهما، و ذلك وفق بيان أصدرته ظهر اليوم الأربعاء.

وقالت بن سودا إن مكتبها أحيط بالتقارير الإعلامية حول إطلاق سراح سيف الإسلام وأنه بصدد التحقق منها واتخاذ الخطوات اللازمة لتحديد مكانه. داعيه السلطات الليبية ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الذي أحال القضية في ليبيا إلى مكتبها، وكل الدول الأطراف في نظام روما الأساسي، وكل الدول والمنظمات الأخرى المعنية، إلى أن إلى تزويدها بأي معلومات في حوزتها ذات صلة بهذه المسألة، و شددت بن سودا على ضرورة إلقاء القبض على المشتبه فيهما وتقديمهما فورا لكي تتحفظ عليهما المحكمة من أجل إثبات جرمهما أو براءتهما من خلال الإجراءات القضائية المستقلة التي تجريها المحكمة، مشيرة إلى أن المساءلة عن الجرائم المنصوص عليها في نظام روما الأساسي والأثر الرادع للقانون عنصران من عناصر إرساء السلام الدائم والاستقرار في ليبيا بحسب وصفها.

في هذا المقال