أصدر الاتحاد الليبي لكرة القدم القرار رقم 39 بشأن تعديل المادة الثانية والمادة 3 من القرار رقم 36 القاضي بتنظيم مسابقة الدوري الممتاز للموسم الرياضي 2017/2018، حيث تنص المادة الثانية المعدلة على تقسيم الفرق المشاركة إلى أربع مجموعات المجموعة الأولى والثانية تضم 14 فريق في نطاق الاتحادات الفرعية بنغازي والجبل الأخضر وخليج سرت يضم أليهم أحد فريقي المنطقة الجنوبية عن طريق القرعة.
وتضم المجموعتين الثالثة والرابعة 14 فريقاً في نطاق الاتحادات الفرعية بالمنطقة الغربية وطرابلس ومصراتة ويضم أليهم أحد فريقي المنطقة الجنوبية عن طريق القرعة وتضم كل مجموعة من المجموعات الأربعة 7 فرق.
تتبارى الفرق في كل مجموعة على مرحلتين ذهاب وإياب وفي نهاية الدوري يتأهل الفريق المتحصل على الترتيب الأول بكل مجموعة إلى الدوري الرباعي الذي سيضم الأربع فرق المتحصلة على الترتيب الأول على مجموعتها.

