[sam_zone id=1]

البشير : بناء سد النهضة على مجرى النيل لن يؤثر على حصة مصر من مياه النيل

اعتبر الرئيس السوداني عمر البشير، أن بناء إثيوبيا سد النهضة على مجرى النيل لن يؤثر على حصة مصر من مياه النهر.

وأكد البشير في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي ماريام ديسالين في الخرطوم، على عدم تأثر حصة مصر من مياه النيل بقيام السد.

وأعرب الرئيس السوداني عن مخاوف الخرطوم بشأن سلامة السد، الذي سيصبح عند اكتماله الأكبر في أفريقيا، وأثار مشروع سد النهضة الذي تقيمه إثيوبيا على النيل الأزرق، مخاوف مصرية من تأثير محتمل على حصتها من المياه، وتقول القاهرة إن لها حقوقا تاريخية بموجب اتفاقين حول مياه النيل وقعا عامي تسعة وعشرين، وتسعة وخمسين، وتسعمئة وألف، يشار إلى أن السد الذي صمم لتوليد ستة آلاف ميغاوات من الكهرباء من ست وحدات توليد، بدئ في بنائه عام ألفين وأثني عشر، ويتوقع الانتهاء من إنجازه مع نهاية العام الجاري.

في هذا المقال