[sam_zone id=1]

رئيس مجلس النواب يبحث في برازافيل الأزمة الليبية وسبل حلها

بحث رئيس مجلس النواب المستشار عقيلة صالح في العاصمة برازافيل مع رئيس جمهورية الكونغو دي ني ساسو انكيسو ووزير الخارجية الكونغولي انكاكوسو جن كولد وورئيس البرلمان الكونغولي ايزدور انفوبه الأزمة السياسية الليبية ودور الاتحاد الافريقي في حلها.

وسبل الوصول الى توافق عبر الحوار الذي ترعاه الامم المتحدة والعمل على تعديل الاتفاق السياسي بما يحقق التوافق بين كافة الفرقاء في ليبيا برعاية الامم المتحدة والاتحاد الافريقي ومن خلال اللجنة الافريقية.

وأوضح المستشار عقيلة صالح خلال اللقاءات بأن مجلس النواب شكل لجنة للحوار من أجل تعديل الاتفاق السياسي مع الاطراف الليبية الاخرى وفق الثوابت التي أقرها المجلس وهي تعديل المجلس الرئاسي ليتكون من رئيس ونائبين وإلغاء المادة الثامنة.

بالإضافة إلى تكليف المجلس الرئاسي الجديد رئيسا للحكومة من غير أعضائه ويسمي حكومته والوزراء لتعرض على مجلس النواب لنيل الثقة وحلف اليمين الدستورية بعد تضمين الاتفاق السياسي بالإعلان الدستوري ، وأن يكون الحوار ليبيا ليبيا.

في هذا المقال