[sam_zone id=1]

المحكمة العراقية العليا تصدر أمرا بإيقاف الاستفتاء على الاستقلال في كردستان

قررت المحكمة الاتحادية العراقية إيقاف استفتاء إقليم كردستان العراق لعدم دستوريته، بينما طالب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، رسميا بتعليق استفتاء انفصال إقليم كردستان عن العراق.

وقد أعرب المجلس الوزاري للأمن الوطني العراقي رفضه إجراء استفتاء على انفصال الإقليم المزمع يوم الخامس والعشرين من سبتمبر الجاري، معتبرا أنه إجراء غير دستوري، ويمثل تهديدا للأمن الوطني ووحدة النسيج العراقي.

يأتي ذلك فيما أعلنت إيران إغلاق قنصليتها في كردستان، وقطع العلاقات حال إعلان الإقليم انفصاله، في حين حذرت الولايات المتحدة من أنه سيؤثر على استقرار الدولة العراقية ويعيق الجهود الدولية لمحاربة ما يسمى بتنظيم داعش.
من جانبها بدأت القوات المسلحة التركية مناورات عسكرية في ولاية شرناق قرب الحدود العراقية جنوب شرقي تركيا.

In this article