[sam_zone id=1]

اليونسكو تدعو إلى وقف القتال في مدينة صبراتة وتوفير الحماية للمواقع الأثرية

دعت المديرة العامة لليونيسكو إيرينا بكوفا جميع أطراف القتال في مدينة صبراتة إلى وقف أعمال العنف، وتوفير الحماية اللازمة للمتحف الأثري والتراث الثقافي ككل أثناء فترات النزاع، تماشيا مع قرار الأمم المتحدة رقم ثلاثة وعشرين سبعة وأربعين.

وأضافت بكوفا في تصريح لها نشر عبر موقع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم مناشدتها الامتناع عن أي استخدام عسكري لمواقع التراث الثقافي، أو أي استهداف لها، أو للمناطق المجاورة، موكدة التزام منظمة اليونيسكو بالعمل مع الجهات الليبية المعنية بالثقافة، من أجل تعزيز التدابير الطارئة لحماية التراث الثقافي، وتوفير التقييم العاجل وتوثيق ورصد التراث، وأن منظمة اليونيسكو لن تدخر أي جهد في سبيل توفير الدعم اللازم للشعب الليبي، من أجل حماية تراثه، بوصفه مصدرا للكرامة والثقة للأجيال الليبية القادمة.

في هذا المقال