[sam_zone id=1]

بدء عملية الفرز في الاستفتاء على انفصال كردستان والبرلمان يرد بقرارات خطيرة

أغلقت مراكز الاقتراع في استفتاء انفصال إقليم كردستان عن العراق بعد تمديد ساعة إضافية، لتبدأ عملية الفرز.
هذا وقد جرى التصويت في أجواء من التوتر بين الحكومة العراقية المركزية في بغداد وحكومة الإقليم، التي أصرت على إجراء الاستفتاء رغم قرار المحكمة الاتحادية العليا بمنع إجرائه، وتهديد دول إقليمية باتخاذ إجراءات عقابية ضد الإقليم.

وعن مجرى عملية الاستفتاء، فقد بلغت نسبة الإقبال على التصويت ستة وسبعين في المئة، قبل إغلاق المراكز بساعة حسب وسائل إعلام كردية، حيث أدلى الناخبون بأصواتهم في نحو اثني عشر ألف مركز اقتراع، توزعت على محافظات الإقليم الثلاث، ومناطق متنازع عليها مع حكومة بغداد.

و بدأت بغداد التي شهدت استنفارا سياسيا بإجراءات عقابية ضد الإقليم اليوم، حيث ألزم البرلمان رئيس الوزراء حيدر العبادي بنشر قوات عراقية في المناطق المتنازع عليها مع الأكراد منذ سنة ألفين وثلاثة عشر، وإعادة السيطرة على الحقول النفطية هناك.

في هذا المقال