[sam_zone id=1]

زياد دغيم يؤكد أن حوار تونس كان ناجحاً وينبه إلى أن هناك من يريد إفشال الجولة الثالثة

أكد عضو لجنة الحوار عن مجلس النواب زياد دغيم في تصريح لقناة ليبيا أن حوار تونس كان ناجحا، باعتباره تمكن من التفاوض حول السلطة التنفيذية، وأفضى إلى الاتفاق على مجلس رئاسي ثلاثي وحكومة منفصلة.

وكشف دغيم أن الحوار أفضى إلى أربع آليات لاختيار المجلس الرئاسي :عبر الترشيح، أو اختيار كل إقليم من يمثله، أو اختيار عضو من كل مجلس والثالث بالتشاور لضمان البعد الجغرافي، أو إبقاء المجلس الحالي مع فصل اختصاصات الرئاسة .

مشيرا إلى الاتفاق على الإبقاء على اختصاص القائد الأعلى للجيش للمجلس الرئاسي مجتمعا مع مصادقة مجلس النواب على ما يخص المناصب العسكرية العليا، والاتفاق على ضرورة وجود توازن جغرافي وسياسي في مجلس الدولة عبر لجنة مشتركة، مع ضرورة إعداد قانون الاستفتاء، واحترام القضاء، ووضع حل يضمن إنهاء المرحلة الانتقالية، واعتماد دستور دائم تجرى على أساسه انتخابات عامة خلال العام المقبل.

في هذا المقال