[sam_zone id=1]

النيجر تطالب بإدراج بيع أفارقة في ليبيا على جدول أعمال الاتحادين الأفريقي والأوروبي نهاية الشهر

طالب رئيس النيجر محمد يوسوفو إدراج ما أثير حول بيع أفارقة في مزاد علني في ليبيا، على جدول أعمال قمة الاتحادين الأفريقي والأوروبي المقامة في أواخر نوفمبر الجاري في أبيدجان.

يأتي ذلك بالتزامن مع استدعاء وزير الخارجية النيجري إبراهيم ياكوبو أمس الأحد السفير الليبي لدى نيامي لتبليغه استياء النيجر من بيع مهاجرين أفارقة في ليبيا، وبحسب فرانس أربعة وعشرين فقد أوضح الوزير النيجري أنه أبلغ سفير ليبيا بضرورة وقف هذه الممارسات ومعاقبة منفذيها.

من جانبها أعربت الرئاسة الغينية في بيان لها عن سخط الرئيس ألفا كوندي من الاتجار بالمهاجرين السائد في ليبيا في هذه الفترة، واستنكاره بقوة لهذه الممارسة التي تعود إلى عصر آخر،  بدوره دعا الاتحاد الأفريقي السلطات الليبية إلى فتح تحقيق، وتحديد المسؤوليات، وإحالة الأشخاص المخالفين إلى القضاء وإلى إعادة النظر في شروط احتجاز المهاجرين.

في هذا المقال