[sam_zone id=1]

أوبك ومنتجون غير أعضاء يمددون اتفاق خفض إنتاج النفط إلى نهاية سنة 2018

وافقت منظمة البلدان المصدرة للنفط أوبك خلال اجتماعها اليوم في فيينا على تمديد تخفيضات إنتاج النفط حتى نهاية ألفين وثمانية عشر، في محاولة لتخفيض الوفرة في المعروض العالمي من الخام، وتفادي انهيار آخر للأسعار.

وبحسب وكالة أنباء رويترز، فقد تم التوصل إلى الاتفاق مبدئيا بين أوبك ومنتجين غير أعضاء بالمنظمة، في مقدمتهم روسيا على تمديد خفض الإنتاج، فيما ما تزال تناقش وضع سقف لإنتاج النفط الليبي المستثنى من التخفيضات الإنتاجية بسبب الاضطرابات.

وكان اتفاق خفض الإنتاج الذي شهد تقليص المجموعة لإنتاجها بواقع مليون وثمانيمئة ألف برميل يوميا، قد رفع أسعار الخام بنسبة أربعين في المئة منذ منتصف العام.

فيما ارتفع اليوم الخميس خام مزيج “برنت” للتسليم في فبراير خلال تداول العقود الآجلة بنحو سبعة وسبعين سنتا، ليسجل ثلاثة وستين دولارا، وثلاثين سنتا للبرميل.

في هذا المقال