[sam_zone id=1]

الحبري: تغيير سعر الصرف له تأثيرات سلبية على المتغيرات الاقتصادية كافة

قال محافظ مصرف ليبيا المركزي في البيضاء علي الحبري في تصريح لقناة ليبيا، إن تغيير سعر صرف الدينار الليبي له تأثيرات سلبية على المتغيرات الاقتصادية كافة، بما فيها أسعار السلع التي سترتفع إلى ثلاثة أضعاف .

وأضاف الحبري أن تغيير السعر في المصرف المركزي في الوقت الراهن، سيؤثر بشكل مباشر على حياة المواطن، مشيرا إلى ضرورة مناقشة التعويض الملائم الذي سيقدم للمواطن، حتى يستقر الوضع الاقتصادي، ثم العودة إلى السعر التوازني للصرف، وذلك قبل نقطة الانطلاق وإجراء السياسات المكملة.

وقال محافظ مركزي البيضاء، باعتبار المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق المسؤول عن حزمة السياسيات الاقتصادية الإصلاحية، ولهذا رأينا أن يترأس الاجتماع الأول المتعلق بالسياسات النقدية، وإقرار حزمة الإصلاحات والسياسات المكملة باعتباره المسؤول عنها، مشيرا إلى أن هذه الإصلاحات تتطلب إنشاء لجنة عليا للسياسات الاقتصادية من قبل المجلس الرئاسي، لوضع حزمة من الإجراءات التي تلقي بتأثيرات على كل المتغيرات الاقتصادية، بما فيها أسعار السلع.

في هذا المقال