[sam_zone id=1]

مينيتي : مقاتلو داعش قد يعودون إلى بلدانهم عبر الحدود الليبية الجنوبية

جدد وزير الداخلية الإيطالي، ماركو مينيتي تأكيده على أن الحدود الجنوبية الليبية لن تكون مصدرا للهجرة غير القانونية فقط، بل لعودة مقاتلي تنظيم داعش الإرهابي في سوريا والعراق إلى بلدانهم حتى الأوروبية منها عبر ليبيا.

وأعاد المسؤول الأمني الإيطالي في مداخلة أمام ندوة عن الهجرة في مقر البرلمان الأوروبي في بروكسل وفقا لوكالة آكي، أعاد التشديد على عدم استبعاد فرضية محاولة المقاتلين الذين تدفقوا من نحو مئة دولة للقتال مع تنظيم داعش، بعد هزيمتهم في سوريا والعراق، محاولة العبور مع تدفقات الهجرة من حدود ليبيا.

مضيفا أن السيطرة على طرق عبور المهاجرين من حدود ليبيا الجنوبية إلى وسط البحر المتوسط ترمي أيضا إلى مكافحة الإرهاب.

وكان مينيتي قد أكد في وقت سابق على خطر تحول الشمال الأفريقي إلى ملاذ آمن للإرهابيين، ليس فقط كنقطة عبور، بل منصة لإطلاق الهجمات الإرهابية.

في هذا المقال