[sam_zone id=1]

معيتيق يؤكد على ضرورة وجود مركز دولي متخصص بشؤون الهجرة غير القانونية في ليبيا وشمال أفريقيا

أكد نائب رئيس المجلس الرئاسي أحمد معيتيق على ضرورة وجود مركز دولي متخصص يعنى بشؤون الهجرة غير القانونية في ليبيا وشمال أفريقيا، نظرا لأهميته في التعامل مع هذه الظاهرة التي تتحمل ليبيا أعباءها، وخاصة بعد تضييق الخناق عليهم في عرض البحر ومكوثهم في منطقة الوسط.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها معيتيق أثناء حضوره ندوة الهجرة غير القانونية وآثارها، التي أقامها المجلس الوطني للتطوير الاقتصادي صباح اليوم الثلاثاء بفندق كورنثيا بطرابلس، كما طالب الدول الأوروبية، بالقيام بواجبها لمكافحة الهجرة، إذا كانت جادة في الحد من تدفق المهاجرين إليها، والعمل على إقامة مشاريع تنمية مكانية في دول المصدر تجعل المهاجر يعدل عن قراره في التوجه نحو المجهول حفاظا على حياته.
مشيرا إلى أن القوانين الليبية أسوة بدول العالم تجرم الإقامة غير الشرعية، ومشروع توزيع المهاجرين وتوطينهم، معتبرا أن ذلك يعد مرفوضا في ليبيا، نظرا لخصوصيتنا الاجتماعية والديموغرافية.

في هذا المقال