[sam_zone id=1]

بلومبرغ: الاتفاق الأخير بشأن خفض إنتاج منظمة أوبك من الخام يشمل ليبيا

كشفت شبكة بلومبرغ الاقتصادية الأمريكية في تقرير لها اليوم الخميس، عن شمول اتفاق منظمة البلدان المصدرة للنفط «أوبك» الأخير، إضافة مفاجئة تتمثل في فرض تخفيض الإنتاج النفطي على ليبيا ونيجيريا العضوين في المنظمة.

وأوضحت الشبكة أن إدراج ليبيا ونيجيريا في برنامج خفض الإنتاج واللتين تسعيان إلى استعادة مستوى إنتاجهما الذي انهار بسبب الصراع المسلح والأعمال التخريبية، كان مفاجأة، إلا أن ذلك لن يكون ذا أهمية كبيرة بالنسبة لأسواق النفط العالمية، معتبرة أن أوبك أحرزت ما اعتبرتها ضربة دبلوماسية موفقة من خلال إقناع ليبيا بقبول قيود على إنتاجها، مضيفة أن الاتفاق الأخير يعد تغييرا في الاتجاه بالنسبة لليبيا.

وكانت الدول الأعضاء في أوبك ودول من خارجها اتفقت في اجتماعها الأخير على تمديد تخفيضات إنتاج النفط حتى نهاية ألفين وثمانية عشر، لمحاولة كبح وفرة المعروض العالمي من الخام وتفادي انهيار الأسعار.

في هذا المقال