معيتيق: ليبيا لن تستطيع أن تتحمل وحدها مزيدا من العبء في ملف الهجرة

قال النائب بالمجلس الرئاسي أحمد معيتيق إن ليبيا هي الضحية الأولى لظاهرة الهجرة غير القانونية، وأن هذه الظاهرة ليست صناعة ليبية، بل فرضت على ليبيا، وخيوطها تحاك خارج الحدود الجنوبية للبلاد.

معيتيق وبعد زيارته التفقدية أمس لعدد من مراكز إيواء المهاجرين في طرابلس وضواحيها، قال إن ليبيا ترفض رفضا قاطعا أن يكون الحل على حساب أمن وسلامة وسيادة دولتها، كما أنها لن تستطيع أن تتحمل مزيدا من العبء لوحدها.

مشددا على ضرورة أن يستمع المجتمع الدولي بصورة مباشرة للسلطات الليبية فيما يتعلق بموضوع الهجرة، ولا يستمع فقط لتقارير المنظمات الدولية.

معيتيق قال أيضا إنه على دول جوار ليبيا، خاصة الجنوبية منها القيام بالتزاماتها للحد من تدفق المهاجرين عبر أراضيها.

من جانبهم أعلن المسؤولون في جهاز مكافحة الهجرة غير القانونية ومراكز الإيواء أن عدد المهاجرين الذين تم ترحيلهم من مراكز إيواء طرابلس خلال السنة الماضية، تجاوز اثني عشر ألفا وثمانيمئة مهاجر، من أصل تسعة عشر ألفا تم ترحيلهم من ليبيا.

In this article