[sam_zone id=1]

أبو الغيط يتجه إلى باريس للمشاركة بمؤتمر دولي حول ليبيا

توجه الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، اليوم الإثنين، إلى العاصمة الفرنسية باريس، للمشاركة في الاجتماع الدولي رفيع المستوى حول ليبيا، والذي يستضيفه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، غداً الثلاثاء.

ووفقاً لوكالة سبوتنيك، صرح الوزير المفوض المتحدث الرسمي باسم الأمين العام محمود عفيفي، في بيان صحفي اليوم، بأن أبو الغيط سيجدد أمام الاجتماع إلتزام الجامعة العربية بمرافقة الليبيين في العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، وصولا إلى التنفيذ التوافقي والجامع للاستحقاقات السياسية والدستورية التي ستتوج المرحلة الانتقالية التي تمر بها البلاد، بما في ذلك  الإجراء الناجح للانتخابات التي يأمل المجتمع الدولي في أن تشهدها ليبيا قبل نهاية العام الجاري وفق خطة العمل الأممية التي يقودها المبعوث الأممي إلي ليبيا غسان سلامة.

وذكر المتحدث الرسمي، أن أبو الغيط سيستعرض أيضا رؤية الجامعة إزاء الخطوات والتحضيرات التي يجب أن يتم التوافق عليها بين الأطراف الليبية لتوفير الأجواء السياسية والقانونية والأمنية اللازمة لعقد الانتخابات، واحترام نتائجها، والاعتراف بالمؤسسات التنفيذية والتشريعية التي ستفضي إليها.

وبين عفيفي، أنالأمين العام لجامعة الدول العربية سيؤكد استعداد الجامعة الكامل لمواصلة دعمها للمسار السياسي الذي ترعاه الأمم المتحدة، إلى جانب تشجيع الأطراف الأطراف الليبية على الانخراط فيه وإتمامه بنجاح، بما في ذلك ما تم من تقديم الدعم السياسي للاستحقاقات المنتظرة، وتوفير المشورة الفنية اللازمة لوضع الأطر القانونية المنضبطة لها، ومراقبة عملية إجرائها.

في هذا المقال