[sam_zone id=1]

تعرف على أسباب تجعد جلد الفيل

كشف فريق من الباحثين من جامعة جنيف في سويسرا، عن سبب تجعد جلد فيلة الأدغال الأفريقية.

وعزا الباحثون ذلك، إلى أن جلد الفيلة مغطى بشبكة معقدة من الشقوق الصغيرة التي تحافظ على المياه والطين، وهذا يساعد على حماية البشرة من الطفيليات وأشعة الشمس، كما يلعب دورا مهما في تنظيم درجة حرارة جسم الفيل ومنع الجفاف.

وتفتقر الفيلة الأفريقية  إلى غدد العرق والإفرازات الدهنية التي تسمح للثدييات الأخرى بالتبرد، لذا فإن الطريقة الوحيدة التي يمكن بها تجنب ارتفاع درجة الحرارة في موطنها الحار والجاف هي عن طريق تبخر الماء الذي يتجمع على جلدها عندما تستحم أو ترش نفسها بالماء أو تتمرغ في الطين.

كما وجدوا أن الطبقة الخارجية من الجلد تنمو أكثر سمكاً وتنحني مع مرور الوقت، مما يؤدي إلى تكسره نتيجة الضغط الميكانيكي أثناء تحرك الحيوان، وفي هذا المعنى فإن تلك الشقوق ليست طيات أو تجاعيد بالمعنى التقليدي.

في هذا المقال