[sam_zone id=1]

البعثة الأممية تدعو إلى إيقاف أعمال العنف ضد المرافق الطبية

دعت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، إلى توقف أعمال العنف المستمرة ضد المرافق الطبية، بما في ذلك قصف المستشفيات وتفجيرها والاعتداء على العاملين في المجال الطبي وترهيبهم ونهب الأدوية والمعدات وسيارات الإسعاف.

وأوضحت البعثة في بيان لها على خلفية الهجوم الذي شنته الميليشيات على مستشفى الجلاء للنساء والولادة في طرابلس، أن هذه الأعمال تتم على أيدي أفراد المجموعات المسلحة وتمضي دون عقاب – حيث إن النظام الصحي في ليبيا يعاني أصلاً من نقص في الموارد ومن تحميله فوق طاقته، وهذه الاعتداءات تحصد أرواح المرضى الأبرياء والموظفين على حد سواء.

كما وأعربت البعثة الأممية في ختام بيانها، عن تضامنها مع العاملين في مستشفى الجلاء والعاملين في المجال الطبي في جميع أنحاء ليبيا، محذرة في الوقت ذاته، منفذي هذا الهجوم بتقديمهم إلى العدالة لارتكابهم جرائم يمكن أن ترقى إلى مستوى جرائم حرب بموجب نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

في هذا المقال