[sam_zone id=1]

تطوير تقنية لمساعدة المكفوفين للتسوق باللمس

أعلنت شركة علي بابا منذ عامين عن عملها على توفير تقنية خاصة بالمكفوفين لتسهيل عملية التسوق عبر الهواتف الذكية، وها هي تتوصل اليوم إلى توفير ما أطلقت عليه Smart Touch وهي قطعة بلاستيكية تُوضع أعلى الشاشة تحتوي على ثلاث أزرار صغيرة من السليكون تمكّن من إصدار الأوامر عند الضغط عليها، كأمر الرجوع في القائمة أو تأكيد طلب معين كالشراء مثلاً، مما يساعد المكفوف على تجنب الاختيارات الخاطئة للأوامر ويجعل الأمر أكثر سهولةً باللجوء للضغط بشكل يدوي على الاختصارات بعيداً عن الواجهة المليئة بالأيقونات وسوء الفهم مع القارئ الرقمي.

ولا يقتصر استخدام أداة اللمس الجديدة من علي بابا على الأصابع فقط؛ إنما تُستخدم أيضاً للسماع لقراءة نص معين بشكل سريع دون اللجوء لسماعات الأذن أو تشغيلها على السماعات الخارجية بصوت عالي وذلك برفع الهاتف ولمس الأزرار للأذن.

يُذكر بأنّ Smart Touch التي لا يتجاوز سعرها 1$ تحتاج للعديد من الاختبارات قبل إطلاقها بداية عام 2019 كما صرحت الشركة.

في هذا المقال