[sam_zone id=1]

أقدم مدن القارة العجوز المأهولة عاصمة للثقافة الأوروبية

أصبحت بلوفديف أقدم المدن في بلغاريا، بشكل رسمي عاصمة للثقافة الأوروبية للعام 2019، وذلك بعد تجمع نحو 50 ألف شخص في ساحة وسط المدينة لمشاهدة العرض الافتتاحي الذي جاء تحت عنوان “نحن جميع الألوان” بمشاركة 1500 من الفنانين المحليين والأجانب.

ويزعم أن المدينة يعود تاريخ نشأتها إلى أكثر من 6 آلاف عام، لتكون بذلك المدينة المأهولة الأقدم في القارة العجوز، وفقا لما نقلت سكاي نيوز.

وبقيت بلوفديف ثاني أكبر مدن بلغاريا والمحصورة بين البلقان وجبال رودوبى، قائمة منذ آلاف السنين على مفترق الطرق بين أوروبا الغربية والشرق الأوسط، حيث أنه ومن الممكن مشاهدة الدليل على ذلك في المعالم المعمارية التي تعود إلى العصور التراقي واليوناني والروماني والبيزنطي والعثماني.

هذا وتعد بلوفديف أول مدينة بلغارية تصبح عاصمة للثقافة الأوروبية، متقاسمة بذلك اللقب مع مدينة ماتيرا الإيطالية.

في هذا المقال