[sam_zone id=1]

تشخيص مرض الزهايمر من خلال فحص العين

أفادت دراسة جديدة، إمكانية تشخيص مرض الزهايمر، من خلال فحص بسيط للعين قبل ظهور الأعراض الرئيسية.

وبحسب دراسة نشرت في مجلة “ريتينا” لطب العيون، أجريت على أكثر من 200 شخص، من خلال تقنية تصوير غير جراحية، تسمى التصوير المقطعي الوعائي للتماسك البصري (OCTA) ، أتاحت للأطباء سرعة فحص تدفق الدم في الشعيرات الدموية الصغيرة في الجزء الخلفي من الشبكية.

وتقوم الفكرة، على قياس الأوعية الدموية التي لا يمكن رؤيتها خلال الفحص الاعتيادي للعين، باستخدام تقنية موسعة جديدة نسبيا تلتقط صوراً عالية الدقة لأوعية دموية صغيرة للغاية في شبكية العين في بضع دقائق فقط،  تعكس هذه التغييرات في كثافة الأوعية الدموية في شبكية العين ما يحدث في الأوعية الدموية الدقيقة في المخ،  تمكن من اكتشاف أي تغييرات في الإدراك.

وكان أحد الأهداف الرئيسية للدراسة هو تحديد أي تلف في شبكية العين يمكن أن يرتبط ارتباطًا مباشرًا بمرض الزهايمر، بمعزل عن الانخفاض الإدراكي العام المرتبط بتقدم العمر.

في هذا المقال