[sam_zone id=1]

سلامة : المسارات الثلاثة لحل الأزمة الليبية بدأت تعمل

أكد المبعوث الأممي إلى ليبيا غسان سلامة نيته دعوة اللجنة الأمنية العسكرية خمسة زائد خمسة خلال أيام للاجتماع، بعد تسلمه أسماء أعضائها.

وقال سلامة في لقاء مع وكالة سبوتنيك أمس إن المسارات الثلاثة بدأت تعمل، حيث إن اللجنة المالية والاقتصادية بدأت اجتماعاتها في السادس من يناير، أما المسار السياسي فسيبدأ في نهاية الشهر الجاري، وهو الذي يقوم على اختيار ثلاثة عشر مندوبا من مجلس النواب، ومثلهم من مجلس الدولة، وعدد من الشخصيات المستقلة تختارهم البعثة.

وأشار سلامة إلى أن هذا المسار يشمل البحث في كل المواضيع السياسية المعلقة منذ سنوات، وبينها مصير مسودة الدستور التي تم التفاهم عليها في الهيئة التأسيسية، ومصير قوانين الانتخاب الضرورية، وتحديد موعد الانتخابات، وربما يشمل المسار إعادة تشكيل حكومة موحدة لعموم ليبيا تشرف على إجراء الانتخابات.

في هذا المقال