السائح لقناة ليبيا : الوضع الوبائي مستقر في أغلب البلاد

أكد مدير عام المركز الوطني لمكافحة الأمراض، حيدر السائح، لقناة ليبيا أن الوضع الوبائي مستقر في المنطقة الغربية، بينما ينقص فقط بعض المستلزمات الطبية في المنطقة الشرقية، ما يجعل الصورة غير واضحة، إلا أن الوضع الوبائي مستقر نوعا ما في المنطقة باستثناء المناطق الحدودية.

ولفت السائح إلى أن المركز الوطني يسعى لإظهار الأرقام الحقيقية لأعداد المصابين، ولكن دون مبالغة، إلا أن ليبيا بحسب قوله تعد من أفضل البلاد العربية من حيث نسب الفحص، إلا أن اعتصام بعض فرق الاستجابة السريعة للرصد أثر قليلا على أعداد الاختبارات،موضحا أن هذه المسألة قد حلت الآن بفضل جهود وزارة الصحة.

وبما يتعلق بالجرعات المضادة لكورونا، قال السائح إن الأسبوع القادم سيشهد وصول جرعات جديدة من لقاح سينوفارك، وسيتم إعطاؤها للمواطنين، لافتا إلى أن توريد اللقاحات يحتاج إلى قوة سياسية كبيرة جدا، وليس إلى لجنة طبية لا تملك الخبرة اللازمة بالشأن السياسي.

وأكد السائح أن جميع مستحقات العاملين في جائحة كورونا تم التوقيع عليها من قبل وزير الصحة، مبينا أن ازداوجية عمل بعض الأشخاص في أكثر من جهة كانت وراء التأخير بصرف المستحقات.

In this article