
قال رئيس الحكومة الليبية عبد الله الثني في خطاب وجهه إلى المواطنين مساء أمس، إن الحكومة أدركت حساسية الموقف، وبذلك اتخذت حزمة من الإجراءات الاحترازية والوقائية رغم نقص الإمكانيات بسبب الوضع الراهن، وذلك لمنع وصول وباء كورونا إلى البلاد.
كما طالب المواطنين بالالتزام التام بكل ما أقرته حكومته من إجراءات احترازية، وحث كافة المسؤولين على عدم التهاون إزاء قرار منع إدخال مواطنين إلى ليبيا.
هذا وطمأن الثني المواطنين من خلال كلمته بأن المخزون الاستراتيجي من السلع التموينية يكفي لاجتياز هذه المرحلة، وكذلك الأدوية والمعدات الطبية، مطالبا كل المسؤولين في كافة المناطق وخاصة المنافذ البرية بالالتزام التام بالتعليمات الصادرة إليهم، على أن تتحمل الحكومة إجراءات الإنفاق على المواطنين الموجودين في الخارج إلى حين انتهاء الأزمة.
كما أهاب الثني بكافة رجال الجمارك والجوازات ومكافحة الهجرة غير القانونية إلى أن يتحملوا مسؤولياتهم الكاملة، بعدم التهاون الذي يعد جريمة أمن قومي يحاسب عليها القانون.
وناشد رئيس الحكومة المواطنين الالتزام بالتعليمات الصادرة، كما أثنى على تجاوبهم وتعاونهم منذ الساعات الأولى لحظر التجول.