[sam_zone id=1]

البعثة الأممية في ليبيا تؤكد وجود توافق على توسيع التشكيلة الرئاسية

قالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إن هناك توافقا على توسيع تشكيل مجلس الرئاسة من ستة إلى تسعة، بحيث يضم رئيس مجلس الوزراء وخمسة نواب لرئيس مجلس الوزراء وثلاثة وزراء رئيسيين، مؤكدة على ضرورة أن يتم إدراج هذه المراجعة الجديدة المقترحة لمجلس الرئاسة في نص الاتفاق السياسي الليبي.

وأوضحت البعثة أن هذا الخيار برز عقب مشاورات مكثفة مع أطراف من مختلف فئات الطيف السياسي الليبي حول سبل معالجة بعض الشواغل المتعلقة بتشكيل مجلس الرئاسة والتي لاقت اعتراضا، خصوصا تلك المتعلقة بتمثيل عادل ومناسب للشرق، وتحديدا مدينة بنغازي وهي مطالب توافق الجميع حول شرعيتها.

كما ناشدت البعثة في بيان أصدرته اليوم الأطراف السياسية الرئيسية في ليبيا لمضاعفة جهودها لإنجاح عملية الحوار السياسي الليبي بما يسمح بالتوصل إلى اتفاق لتشكيل حكومة الوفاق الوطني التي طال انتظارها واستئناف الانتقال السياسي في ليبيا.

In this article